Di Garut, Kulit Jeruk Jadi Kerupuk

0
Di Garut, Kulit Jeruk Jadi Kerupuk

Foto Istimewa Dok / Cucu juga mengatakan proses pembuatan kerupuk kulit jeruk ini sedikit rumit dan membutuhkan waktu dua hari untuk pengeringan. / Kutipan-News.co.id

Garut, Kutipan-News.co.id-Jeruk tidak hanya dimanfaatkan bagian dalamnya saja loh, di Garut, Jawa Barat kini ada kuliner baru yang digemari semua kalangan.

Yakni kerupuk kulit jeruk yang diproduksi secara rumahan oleh pasangan suami istri, Cucu Maesaroh dan Ajang Husein asal Kampung Bojongsari, Desa Situsari, Kecamatan Karangpawitan.

Dari tangan pasangan tersebut, kulit jeruk diolah dengan kapur sirih agar rasa pahitnya hilang. Lalu ditambahkan racikan bumbu dan campuran tepung tapioka.

Berawal dari memanfaatkan buah jeruk dari kebunnya sendiri, Cucu juga kerap mendapatkan asupan kulit jeruk dari tetangganya.

“Awalnya mencoba produksi, ternyata banyak yang minat, di sini kan sentra produsen jeruk hampir 80 persen warga petani jeruk, kami berpikir bagaimana mengembangkan usaha yang beda dari yang lain,” terang Cucu, Selasa (16/03/2021).

Lebih lanjut, Cucu juga mengatakan proses pembuatan kerupuk kulit jeruk ini sedikit rumit dan membutuhkan waktu dua hari untuk pengeringan.

Meski begitu, usaha rumahan yang digalakan Cucu selama dua bulan ini, juga mendapatkan binaan dari Koramil Karangpawitan Kodim 0611 Garut.

“Usaha rumahan ini binaan koramil karangpawitan dan kodim 0611 Garut, ini akan terus di kembangkan untuk membantu ekonomi masyarakat sekitar, cukup bagus inovasinya beda dari yang lain,” tutur Danramil Karangpawitan, Kapten Muji Rahayu.

Bukan hanya desas-desus semata, rasa enak dan wangi jeruk dari kerupuk ini juga diakui Nenden Suryati salah satu penikmat kerupuk. Menurutnya, meski terbuat dari kulit jeruk tidak ada rasa pahitnya sama sekali.

“Rasanya enak banget beda dari yang lain, aroma kulit jeriknya kerasa tapi ga pahit,” ulas Nenden.

Ditanya mengenai sistem pemasaran, Cucu mengaku memanfaatkan sosial media dan relasi. Bahkan diakuinya, tidak hanya Garut, kerupuk kulit jeruknya ini sudah melanglang buana di luar kota hingga luar pulau Jawa.

Reporter: Andriawan

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

error: Content is protected !!